Динамическая калибровка



Как известно, калибровка (настройка) автомобильных или вагонных весов в движении («динамическая калибровка») – это очень трудоемкий и долгий процесс. При использовании весов для взвешивания в движении на предприятиях с большим грузопотоком (например, металлургических, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих) часто не бывает возможности остановить транзитное движение через весы на долгое время, необходимое для проведения этих работ. Виртуальная динамическая калибровка позволяет значительно сократить количество времени, затрачиваемое на калибровку весов в движении, и как следствие, уменьшить возможные простои. Данная функция, реализованная в автомобильных и вагонных весах для взвешивания в движении, производимых компанией ЗАО "КЕМЕК ИНЖИНИРИНГ", безусловно является очень мощным и полезным средством для конечного пользователя весов.

Обычная калибровка весов в движении производится в несколько этапов. На первом этапе накапливаются статистические данные. Для этого формируется тестовый состав, каждый вагон которого взвешивается в статическом режиме. Затем состав необходимо несколько раз «прогнать» по весам в различных направлениях и при различных положениях локомотива по отношению к составу – «тянет/толкает». Результаты взвешиваний вагонов для каждого «прогона» записываются и сравниваются с результатами статического взвешивания с одновременным расчетом погрешностей.

На втором этапе по накопленным данным производится расчет значений настроечных коэффициентов для взвешивания составов в движении с целью минимизации погрешностей взвешивания. После расчета и ввода настроечных коэффициентов весы необходимо снова проверить (опять «погонять» состав по весам в различных направлениях и при различных положениях локомотива), чтобы убедиться в правильности полученных значений коэффициентов.

Если на каком-либо этапе была допущена малейшая ошибка, процесс калибровки весов для взвешивания в движении придется повторить сначала. А это значительно увеличивает расходы и время на сдачу весов в эксплуатацию.

Для минимизации затрат и времени для калибровки весов в движении была разработана специальная программа, позволяющая максимально автоматизировать этот процесс.

Во время работы эта программа:

  • «ведет» пользователя выдавая на экран соответствующие сообщения и подсказки.
  • сохраняет полученные экспериментальные данные, позволяет визуализировать данные в виде графиков, производит расчеты настроечных коэффициентов.
  • Выдает результирующий отчет.

Для проверки правильности расчетов значений настроечных коэффициентов для взвешивания в движении нет необходимости «гонять» по весам реальный состав. Это можно сделать «виртуально». В процессе взвешивания состава Matrix™ сохраняет все экспериментальные данные во внутреннюю память. Специальная встроенная утилита позволяет «подать» эти данные на вход программы взвешивания в движении, т.е. эмулировать процесс прохождения состава по весам. Т.о., можно виртуально «гонять» составы по весам и какое угодно количество раз. При этом транзитное движение по весам может быть открыто!